Ringbrot mit Käse und Speck

Ringbrot mit Speck und Käse

Kommentare 0
Brot

Ein tolles Brot für einen Apéro, zum Barbeque oder Brunch. Der Geheimtipp ist, das Brot leicht warm zu essen, solange der Käse noch flüssig und die Rinde knackig ist. Wer keine Ringform hat, ordnet die Kugeln einfach zu einem Kreis an. Dann wird es zu einem Krustenkranz, der sehr gut von Hand gebrochen werden kann.

Zutaten

  • 200 g Weissmehl
  • 200 g  Ruchmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1/4 Würfel Hefe (10g)
  • 2 Teelöffel Ahornsirup (oder 1 Löffel Zucker)
  • 3 1/2 dl Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 g Speck (Speckwürfeli oder Bratspeck)
  • 100 g Appenzeller Käse

Zubereitung

  • Mehl in Schüssel mischen
  • Hefe und Ahornsirup im Wasser auflösen
  • In der Mitte des Mehls ein grosse Mulde machen und die Hefeflüssigkeit dazugeben, leicht mit Mehl vermischen und 20 min stehen lassen, bis sich kleine Blasen bilden
  • Salz dazugeben
  • 5 Minuten in der Maschine kneten
  • 60- 90 min gehen lassen
  • Speck leicht anbraten
  • Käse in Würfel schneiden
  • Teig oval ausrollen und die Speck- und Käsewürfel gleichmässig verteilen
  • Teig aufrollen und in 8 gleiche Stücke schneiden
  • Teigstücke zu Kugeln Formen und in die runde Backform geben
  • Mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Min gehen lassen

Backen

  • Ofen vorheizen auf 220 Grad
  • Brot auf mittlerer Rille auf 180 Grad fallend total 45 Min backen
  • Danach kurz mit Wasser bepinseln

Bildergallerie

Veröffentlicht von

Blogger. Pixelfreund. Twitter. Vespa. Fotografie. Foodie. Geocaching. Digital Art. Netzkultur.

Schreibe einen Kommentar