Grosser Butterzopf

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Brot

Ein einfaches Rezept für den perfekten Sonntagszopf. Ist übrigens auch eine gute Basis für den Aargauer Speckzopf. Aber der folgt ein anderes Mal.

Zutaten

  • 1 kg Zopfmehl (Altbach Mühle)
  • 20 g Salz
  • 30 g Hefe
  • 3 dl Milch
  • 3 dl Wasser
  • 120 g Butter
  • 1 Ei (plus in zweites Ei zum Bestreichen)

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Hefe in Wasser auflösen
  • Eine Mulde im Mehl machen und einen Teil des Hefewassers zu einem Teig rühren. 15 Min ziehen lassen
  • Milch, Ei und Butter dazu geben
  • In der Küchenmaschine 10 Min. auf tiefer Stufe geschmeidig kneten und langsam das Salz dazugeben
  • Teig zugedeckt 90 Min. aufgehen lassen
  • Teig falten und weitere 30 Min. gehen lassen.
  • Teig halbieren und aus 2 Strängen einen Zopf flechten
  • Auf einem Backpapier weitere 15 Min. aufgehen lassen.
  • Mit einem Gemisch aus Eigelb und ein bisschen Olivenöl einpinseln

Backen

  • Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Ofenhälfte 40 Minuten backen.

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