Ein „Blast from the Past“ – Ein gelungener Versuch, ein Rezept aus meiner Kindheit möglichst originalgetreu nach zu kochen. Dank Omas Rezeptbuch ist das gut gelungen. Und hier verrate ich wie. Sieht zwar fad aus. Ist es mit Sicherheit aber nicht!
Zutaten für Brätchügeli
- 300g Kalbsbrät
- 1 Zwiebel
- Peterli
- 2 Scheiben Brot
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Aromat
Zutaten für die Sauce
- 30g Butter oder Margarine
- 30g Mehl (2 ½ gehäufte Esslöffel)
- 75dl Bouillon
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Sauce
- Butter verschmelzen und Mehl dazugeben
- Mit Bouillon ablöschen und mit Schwingbesen zu sämiger Sauce rühren
- Auf mittlerer Stufe kochen lassen und ab und zu weiterrühren
Brätchügeli
- Brot in Würfel schneiden und in Milch einweichen, danach durch das Passevite drehen
- Zwiebeln und Peterli dämpfen
- Alles mit dem Brät mischen, würzen, mit Mehl bestäuben,
- Kügeli formen (Mit einem Suppen- und einem Esslöffel – hält die Finger sauber)
- In die leicht kochende Sauce geben und 10 Minuten ziehen lassen
Serviervorschlag
Meine Mutter hat die Brätchügeli mit Pastetli und / oder Reis serviert. Dazu Erbsli aus der Büchse, welche mit Butter und fein geschnittenen Zwiebeln angedünstet wurden. Meist ist noch etwas übrig geblieben und wir haben am nächsten Tag die Reste der Brätchügeli und Sauce mit frischem Brot gegessen.
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