Ich mag Toastbrot. Und zwar nicht das aus dem Grossverteiler und auch nicht getoasted. Aus Toastbrot mache ich tolle Sandwiches (mit eigenem Senf bestrichen) . Toasten tu ich richtiges, altbackenes Brot, aber dazu berichte ich später einmal ausführlich. Es kürzlich habe ich das japanische Milchbrot gebacken. Hier nun eine alternative Variante eines Toastbrots.
Trick: Alternative zu Buttermilch
Natürlich hatte ich keine Buttermilch im Kühlschrank. Da bietet sich ein alter Bäckertrick an: 225 ml Milch mit 2 EL Zitronensaft 10 Minuten stehen lassen. Ergibt 250 ml „Buttermilch“.
Zutaten
Vorteig
- 130 g Weizenmehl
- 85 g Wasser
- 2 g frische Hefe
- 1,5 g Meersalz
Hauptteig
- Gesamter Vorteig von oben
- 310 g Weizenmehl
- 20 g Zucker
- 7 g frische Hefe
- 30 g lauwarmes Wasser
- 140 g lauwarme Buttermilch
- 8 g Meersalz
- 40 g weiche Butter
Zubereitung
Vorteig
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen
- Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken
- 12 – 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Hauptteig
- Hefe in Wasser auflösen
- Buttermilch zum Hefewasser geben
- Mit allen weiteren Zutaten ausser dem Salz zum Vorteig geben
- In der Küchenmaschine 5 Minuten auf tiefer Stufe kneten
- Salz dazugeben und weitere 5 Minuten kneten
- 60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gären lassen
- Teig ohne kneten in eine Teigrolle von der Länge der Backform formen
- In 4 gleiche grosse Stücke schneiden und sanft zu ovalen Stücken formen
- Stücke quer in die gut gefettete Backform legen
- Backform mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen.
Backen
- Backofen auf 230 Grad vorheizen
- Backform auf unterer Rille im Ofen platzieren
- Temperatur auf 200 Grad herunterschalten
- 30 Minuten in der Backform backen
- (Nach ca. 15 Minuten Backzeit das Brot mit Alufolie abdecken)
- Brot aus der Backform nehmen
- 10 – 15 Min fertig backen
- Brot auf Gitter auskühlen lassen
Bildergallerie
Quellen