Buttermilch Toastbrot

Buttermilch Toastbrot

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Brot

Ich mag Toastbrot. Und zwar nicht das aus dem Grossverteiler und auch nicht getoasted. Aus Toastbrot mache ich tolle Sandwiches (mit eigenem Senf bestrichen) . Toasten tu ich richtiges, altbackenes Brot, aber dazu berichte ich später einmal ausführlich. Es kürzlich habe ich das japanische Milchbrot gebacken. Hier nun eine alternative Variante eines Toastbrots.

Trick: Alternative zu Buttermilch

Natürlich hatte ich keine Buttermilch im Kühlschrank. Da bietet sich ein alter Bäckertrick an: 225 ml Milch mit 2 EL Zitronensaft 10 Minuten stehen lassen. Ergibt 250 ml „Buttermilch“.

Zutaten

Vorteig

  • 130 g Weizenmehl
  • 85 g Wasser
  • 2 g frische Hefe
  • 1,5 g Meersalz

Hauptteig

  • Gesamter Vorteig von oben
  • 310 g Weizenmehl
  • 20 g Zucker
  • 7 g frische Hefe
  • 30 g lauwarmes Wasser
  • 140 g lauwarme Buttermilch
  • 8 g Meersalz
  • 40 g weiche Butter

Zubereitung

Vorteig

  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen
  • Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken
  • 12 – 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

Hauptteig

  • Hefe in Wasser auflösen
  • Buttermilch zum Hefewasser geben
  • Mit allen weiteren Zutaten ausser dem Salz zum Vorteig geben
  • In der Küchenmaschine 5 Minuten auf tiefer Stufe kneten
  • Salz dazugeben und weitere 5 Minuten kneten
  • 60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gären lassen
  • Teig ohne kneten in eine Teigrolle von der Länge der Backform formen
  • In 4 gleiche grosse Stücke schneiden und sanft zu ovalen Stücken formen
  • Stücke quer in die gut gefettete Backform legen
  • Backform mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Backofen auf 230 Grad vorheizen
  • Backform auf unterer Rille im Ofen platzieren
  • Temperatur auf 200 Grad herunterschalten
  • 30 Minuten in der Backform backen
  • (Nach ca. 15 Minuten Backzeit das Brot mit Alufolie abdecken)
  • Brot aus der Backform nehmen
  • 10 – 15 Min fertig backen
  • Brot auf Gitter auskühlen lassen

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Quellen

 

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