Dashi

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Suppe

Dashi ist eine japanische Brühe, die als Grundlage für viele Gerichte in der japanischen Küche dient, einschliesslich Suppen, Saucen und Eintöpfe. Sie ist bekannt für seinen umami-reichen Geschmack, der durch die Extraktion der Aromen aus seinen Zutaten entsteht. Umami, das als der fünfte Geschmack neben süss, sauer, bitter und salzig gilt, wird oft als herzhafter oder fleischiger Geschmack beschrieben.

Ich brauche Dashi zur Herstellung von verschiedenen Ramen Nudeln Suppen. Ich füge einen Teil Dashi jeweils zu den selbstgemachten Rinder- oder Hühnersuppe dazu – die perfekte Basis für selbstgemachte Ramen Brühe.

Dashi kann ganz einfach selber hergestellt werden. Es braucht nur Wasser,  Bonitoflocken (Katsuobushi) und Kombu (Seetang):

Zutaten

  • 2 Liter Wasser
  • 2 Stück Kombu, in Streifen geschnitten (ca. 10 Gramm)
  • 20 Gramm Katsobushi Flocken

Zubereitung

Kombu (Seetang)

  • 2 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben (noch nicht kochen)
  • 2 Blätter Kombu mit der Schere klein schneiden (TIPP: Nicht waschen. In der weissen Schicht sitzt der Geschmack)
  • Kombublätter für mindestens 10 Minuten im kalten Wasser einweichen lassen
  • Wasser auf höchster Stufe erhitzen und warten, bis das Wasser kurz davor ist aufzukochen. Kurz bevor es aufkocht, den Kombu herausnehmen, damit dieser nicht bitter wird.

Katsuobushi (Bonitoflocken)

  • Katsuobushi in den Topf geben und diesmal das Wasser aufkochen lassen
  • Ganz kurz aufkochen lassen und dann gleich die Hitze abstellen
  • Den Topf noch ca. 5 Minuten auf dem Herd stehen lassen, bis die Bonitoflocken auf den Boden abgesunken sind
  • Dashi durch ein Sieb abgiessen (Bonitoflocken gut ausdrücken, damit auch der letzte Geschmack noch mitkommt)

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