Dinkelbrot mit Sauerteig

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Allgemein

Backen mit Sauerteig ist nicht jedermanns Sache. Eine Abkürzung im Alltag ist Sauerteigpulver. Auf der Packung des Sauerteigpulvers von Coop habe ich ein einfaches Rezept für ein Dinkelbrot mit Sauerteig gefunden und habe es als Basisrezept für weitere Experimente einmal ausprobiert.

Herausgekommen ist ein helles, feinporiges Brot mit knackiger Kruste. Prädikat: Alltagstauglich und ohne Firlefanz zu machen. Ein wunderbares Brot zum Brunch. Das nächste Mal versuche Varianten davon z.B. als Zwirbelbrot oder in Weggen-Form.

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 20 g Sauerteigpulver (2 Beutel)
  • 2 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 3 dl lauwarmes Wasser

Zubereitung

  • Hefe, Sauerteigpulver und Ahornsirup im lauwarmen Wasser auflösen
  • Eine Mulde im Mehl machen, die Flüssigkeit hineinschütten und zu einem leichten Brei verrühren – 15 Minuten ruhen lassen, bis Blasen entstehen
  • Auf tiefer Stufe zu einem weichen Teig kneten
  • 2 Stunden mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt aufgehen lassen
  • Zu einem runden Brot formen und leicht mit Mehl bestäuben
  • Wahlweise einschneiden

Backen

  • Im auf 240 Grad (Umluft: 220 Grad) vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
  • Danach Temperatur auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) fallen lassen und weitere 10 Minuten fertig backen

Bilder

Quelle

  • Rezept auf Produktpackung: Coop Naturaplan Sauerteigpulver
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