Zutaten
Für die Fleischvögel:
- 4 dünne Rindsplätzli für Fleischvögel geschnitten (beim Metzger so verlangen)
- 12 Specktranchen
- 1 grosse gehackte Zwiebeln
- 8 Streifen Brot mit Rinde
- Senf
- Mehl
Für die Sauce:
- 4 Rüebli
- 4 Tomaten – (entspricht 1 Dose geschälte Tomate à 400g)
- 1 Zwiebel
- 1/4 Sellerie in Würfel geschnitten
- 2dl Rotwein
- 4dl Rindsboullion
- Worchester Sauce
- Rosmarinzweige
- Kartoffelstärke (zum Verfeinern vor dem Servieren)
Zubereitung
- Rindsplätzli auslegen und mit Esslöffel glatt streichen und in die Breite ziehen
- Mit Salz, Aromat und Pfeffer würzen (nur eine Seite)
- Speck darauf legen
- 1/2 TL (selber gemachten) Senf darauf streichen
- Gehackte Zwiebeln darauf verteilen
- 2 Streifen Brot in die Mitte legen
- Plätzli einrollen und auf einem Teller im Mehl rollen
- Mit Metzgerschnur oder Zahnstocher fixieren
- Fleischvögel anbraten in Öl
- Gemüse dazugeben, etwas Paprika darüber streuen, mit ca. 1 dl Rotwein ablöschen und Bouillon dazu geben
- Fleischvögel ca. 1 1/2 Std. auf kleinem Feuer kochen lassen
- Am Schluss die Sauce mit Kartoffelstärke verdicken (In kleinem Glas zuerst 1 TL Kartoffelstärke verrühren in 2 Fingerbreit Wasser)
Serviervorschlag
Zu Hause wurden die Fleischvögel entweder mit Kartoffelstock oder aber mit den legendären „Bschüssig – Müscheli Teigwaren“ serviert.
Quellen
- Oma H. und Tante U.
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