Fondue Brot – Baguettes

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Brot

Winterzeit ist Fonduezeit. Dazu gehört natürlich gutes Brot. Anstelle der harten Parisettes vom Feierabend oder der grauenvollen Frischback-Baguettes vom Grossverteiler habe ich ein einfaches Rezept, das immer gelingt.

Aus praktischen Gründen habe ich neben den Baguettes gleich auch noch einen Pfünder im selben Arbeitsgang gebacken. Das gibt ein frisches Brot für den nächsten Tag.

Zutaten (für 4 Baguettes oder 2 Baguettes plus Pfünder)

  • 1 kg Weissmehl
  • 4 Päckli Sauerteigpulver (4x10g)
  • 20 g Frischhefe
  • 6 dl lauwarmes Wasser
  • 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
  • 4 TL Salz

Zubereitung

  • Sauerteigpulver, Hefe, Ahornsirup im lauwarmen Wasser auflösen
  • Eine Mulde im Mehl machen und die Flüssigkeit zu einem leichten Teig verrühren
  • 15 Minuten ziehen lassen
  • Salz dazugeben und zu einem feinen Teig kneten
  • Teig in einer Schüssel mit feuchtem Tuch bedecken und min. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen
  • Teig zu einer runden Kugel formen, aber nicht mehr kneten
  • Teig in 4 gleiche Stücke schneiden (oder hier im Beispiel je ein Viertel für ein Baguette und eine Hälfte für ein „Pfünder-Brot“)
  • Lange Stangen rollen, die der Tiefe des Backblechs entsprechen
  • Mit Mehl bestäuben
  • Einschneiden
  • Weitere 15 Minuten aufgehen lassen, während der Ofen aufheizt

Backen

  • Ofen vorheizen auf 220 Grad
  • 25 Minuten backen (das grössere Brot im Bild weitere 7 Minuten zusätzlich backen)

Bilder

Quellen

  • Das Rezept ist angelehnt an die Angaben auf dem 10 g Sauerteigpäckli von Coop 😉
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