Buletten, Frikadellen, Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Hackbällchen, Meatballs und Hacktätschli sind eng miteinander verwandt was die Zutaten betrifft. Je nach Region unterscheiden sie sich in Grösse und Form und werden mit unterschiedlichen Beilagen serviert. Hacktätschli sind die Schweizer Variante.
Im Unterschied zum Hamburger wird für die kleinen Brüder der Burger Patties aber meist noch Zwiebeln, Ei und etwas Brot dazugegeben. So auch das Rezept von Oma. Traditionellerweise haben wir zu Hause die Hacktätschli mit Tomatenreis gegessen. Wichtig ist, dass genügend übrig bleiben. Denn die Hacktätschli schmecken kalt mit frischem Brot und Radiesli fast noch besser.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz und Streuwürze
- Altbackenes Brot
- Milch
- 600 g gehacktes Rindfleisch
Zubereitung
- Zwiebeln dünsten etwas auskühlen lassen
- Das Brot in kleine Würfel schneiden und in Milch einweichen
- Rindfleisch in eine Schüssel geben
- Das Brot auswringen und mit den Zwiebeln, Schnittlauch, Ei, Mehl und Gewürzen gut mit dem Rindfleisch mischen
- In einer Tasse zu Kugeln formen auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen
- Die Hackbällchen im Mehl rollen und mit einer Bratschaufel flach drücken
- Auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten und warm stellen
Gallerie
Quellen
- http://www.tagesanzeiger.ch/leben/gesellschaft/Was-unterscheidet-den-Hamburger-vom-Hacktaetschli/story/18586840
- http://www.coopzeitung.ch/hacktaetschli