Ein weiteres Toastbrot hier. Toastbrot der Gusseisen Form – Ein erstes Experiment mit dem Petromax. Die Petromax Kastenform (K4) ist geeignet für Brot, Kuchen oder einen Auflauf – sowohl im Ofen, als auch in offenen Feuer bzw. in der Glut. Eigentlich ist es ein Dutch Oven, ein Feuertopf, der auch in die Glut gestellt werden kann. Es kursieren zahlreiche Brotrezepte im Internet, welche Brote in Feuertöpfen im Ofen oder im Feuer backen. Ich nutze den Petromax K4 hier als Alternative zu professionellen Toastbrot Backformen wie z.b. Toastbrotform von Häussler.
Edit: Manöver Kritik: Zu heiss und zu lange gebacken. Nächster Versuch. 190 Grad für 50 Minuten…
Zutaten
- 600 g Halbweissmehl
- 12 gSalz
- 0.5 EL Honig
- 0.5 EL Essig
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
- 15 g Ahornsirup
- 12 g Hefe
- 300 ml Milch
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen
- Teig 10 Minuten auf tiefer Stufe in der Maschine kneten
- 50 Minuten in der Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt ruhen lassen.
- Teig in die gefettete Form geben und die Ecken gut runter drücken, damit die Form gut ausgefüllt wird
- In der Form aufgehen lassen, bis der Teig 1 cm unter den oberen Rand geht (60 – 90 min)
- Deckel schliessen und in den vorgeheizten Ofen geben
Backen
- Brot bei 220 Grad einschiessen und 10 min backen
- Danach Temperatur auf 190 Grad stellen und weitere 50 min backen
- Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
- In einem Tuch auskühlen lassen