Auf der Suche nach einem einfachen Rezept für einen Einback bin ich auf japanisches Milchbrot gestossen, das seit einigen Jahren die Tournee durch die deutschsprachigen Foodblogs macht.
Im Vergleich zu den anderen Rezepten habe ich kein Milchpulver dazugegeben, habe den Zucker reduziert und verwende etwas mehr Salz. Das Brot ist weich und flaumig und hat trotzdem einen erstaunlich guten Biss.
Zutaten
- 340 g Weissmehl
- 300 g Ruchmehl
- 20 g Frischhefe
- 30 g Zucker
- 15 g Salz
- 1 Ei
- 230 g Milch
- 100 g Rahm
Zubereitung
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen
- Alle Zutaten ausser das Salz in einer Schüssel mischen
- 5 Minuten mit der Teigmaschine auf tiefer Stufe kneten
- Das Salz dazu geben und weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der elastische Teig von der Schüssel löst
- Schüssel mit einer Plastikfolie abdecken und 60-90 Minuten ruhen lassen
- Teig in 4 Teile schneiden und rundlich kneten
- Teiglinge 15 Minuten gehen lassen
- Teiglinge zu einem länglichen Band auswallen (in der Breite der Kastenform)
- Aufrollen
- In mit Butter eingefettete Kastenform legen
- Kastenform mit Klarsichtfolie abdecken und 90 Minuten gehen lassen
Backen
- Ofen auf 170 Grad vorheizen
- Teig leicht mit Milchbestreichen
- 35 – 40 Minuten backen
- Nach 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird
- Kastenform aus dem Ofen nehmen und nochmals mit Milch bestreichen
Bildergallerie
Quellen
- http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/05/hokkaidomilchbr.html
- http://happyhomebaking.blogspot.com/
- http://www.kochtopf.me/stories/ein-brot-macht-die-runde-hokkaido-milchbrot/
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