Laugenbrötchen

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Allgemein

Das Rezept für Silserli – Laugenbrötchen / Laugenstangen ist einer der bestbesuchten Beiträge im Blog aus dem Jahr 2014. Zeit für eine Neuauflage – diesmal in der Form von Laugenbrötchen. Dieses Mal habe ich mein Originalrezept mit Hinweisen von Rezept von Streusel angepasst: Öl statt Butter und etwas mehr Hefe. Und eben diesmal gibt es kreuzförmig eingeschnittene Brötchen anstelle von Laugenstangen.

Die Brötchen eignen sich perfekt zum Frühstück, als Mini Sandwiches oder auch Burger Buns für Mid-Size Burgers.

Das Rezept ist sehr einfach, mit überschaubaren Garzeiten und einfachem Handling der Lauge mit handelsüblichem Speise-Natron (z.B. Kaiser Natron).

Zutaten (ergibt 11 Brötchen)

  • 450 g Weissmehl
  • 50 g Ruchmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Ahornsirup (oder Zucker) 
  • 25 g Hefe
  • 270 ml Milchwasser
  • 35 ml Olivenöl
  • Kaffeerahm (zum Bestreichen; nach dem Backen)
  • Steinsalz / Sesam (zum Bestreuen; nach de Backen)

Lauge

  • 1 l Wasser
  • 50 g Natronpulver

Zubereitung

Teig

  • Mehl in einer Schüssel mischen
  • Hefe in Milchwasser, Öl und Ahornsirup mischen und auflösen
  • Eine Mulde in Mehl machen und Hefeflüssigkeit leicht anrühren
  • 15 Minuten ruhen lassen, bis Blasen steigen
  • Salz hinzufügen und danach direkt in die Maschine geben
  • Teig 10 Minuten auf Stufe 1- 1.5 in der Maschine kneten
  • Teig 30 Minuten mit feuchtem Tuch abgedeckt aufgehen lassen.
  • Teig in Stücke von 75 Gramm trennen und zu runden Brötchen formen
  • Brötchen auf einem Backblech mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Minuten aufgehen lassen
  • Währenddessen Ofen und Wasser aufheizen

Lauge

  • 1 l Wasser aufkochen und 50 g Natronpulver dazu geben
  • Teiglinge 30 Sekunden in der Lauge baden und dabei einmal drehen
  • Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auslegen
  • evt. nochmals mit Natronlauge nachpinseln
  • Kreuzweise ca. 7 mm tief einschneiden

Backen

  • Direkt in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen (Unter- und Oberhitze)
  • 15 Min backen
  • Herausnehmen und direkt mit Kaffeerahm bestreichen (für schönen Glanz) und auf einem Gitter auskühlen lassen
  • Evt. mit Steinsalz oder Sesam bestreuen

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Quellen

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