Idee sehr gut, Umsetzung auch gut, aber in der Form noch nicht so wie es sein sollte. Das gibt ein Update demnächst. Und in der Zwischenzeit lasse ich die Bilder einfach so wie sie sind…
Ein weiteres Brot aus der Serie „Kantonsbrote“. Speziell am Nidwaldner Kantonsbrot ist der tiefe Einschnitt in der Mitte, welcher den schönen Bruch und die typische Kruste ergibt.
Zutaten
- 1 kg Halbweiss Mehl
- 7 dl Wasser, lauwarm
- 30g Hefe
- 22g Salz
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine grosse Mulde machen
- Wasser, Hefe und Ahornsirup vermischen
- Die Hefeflüssigkeit in der Mulde zu einem Brei vermischen und 30min stehen lassen, bis sich leichte Blasen bilden
- Salz dazugeben
- Teig in der Maschine auf tiefer Stufe zu einem kompakten Teig kneten
- Mit feuchtem Tuch abgedeckt 60 Minuten aufgehen lassen
- Teig rund formen und auf einem Blech weitere 20 – 30 Minuten aufgehen lassen
- Nach ca. 10 Minuten den Teig in der Mitte tief einschneiden und weiter aufgehen lassen
Backen
- Backofen auf 230 Grad vorheizen
- 50 Minuten backen
- Herausnehmen und mit Wasser bestreichen