Einleitung
Das St. Galler Bürli-Brot ist „nur“ eine Adaption des Rezepts der St. Galler Handbürli. Der ganze „Pfünder-Laib“ erfordert einfach mehr Backzeit als die kleinen Brötchen.
Zutaten
Vorteig
- 50g Weizensauerteig
- 50g Weissmehl
- 50g Halbweissmehl
- 100 ml Wasser
- 2 g Frischhefe
- 2g Zucker
Hauptteig
- Vorteig von oben
- 350 g Mehl
- 220 g Wasser
- 7 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 3g Zucker
Zubereitung
Vorteig
- Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen
- Sauerteig, Mehl und Hefeflüssigkeit mischen und gut kneten bis ein „flüssiger“ Teig entsteht
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 30 – 60 Minuten gehen lassen
Hauptteig
- Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen
- Vorteig und das Mehl in eine grosse Schüssel geben
- Die Hefeflüssigkeit dazugeben und während 10 Minuten kneten
- Das Salz dazugeben und weitere 8 Minuten kneten.
- Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 60 min gehen lassen
- Während dieser Zeit den Teig 2x mit der Teigkarte (in der Schüssel) falten
- Den Teig vorsichtig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Nicht mehr kneten, damit der Teig nicht entgast.
- Vorsichtig mit der Teigkarte in ein längliches Brot formen. (Wahlweise halbieren und in zwei grosse runde Ballen formen – Ein Uber-Bürli sozusagen)
- Leicht mit Mehl bestäuben
- Direkt ohne weitere Garzeit in den vorgeheizten Ofen schieben
Backen
- Vorheizen auf 250 Grad (Umluft Backofen)
- Mindestens 55 min in der Mitte des Ofens (bei fallender Temperatur auf 220 Grad) backen
- Nach dem Backen kurz mit Wasser bestreichen
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