Weggli

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Brot

Aso mir säged Weggli. Aber im Rest der Schweiz haben die Weggli noch andere Namen: Petits pains au lait, Panini al latte, Schwöbli, Fudiweggli, Mutschli, Milchbrötchen.

Die Weggli sind ideal als Sandwiches mit Schinken oder Fleischkäse oder wie wir es als Kinder gemacht haben: Ein Schoggi halbieren und in je eine Hälfte stecken…

Und wie immer beim ersten Versuch backe ich zu heiss und zu lange. Das Rezept ist korrigiert. Die Bilder folgen bei nächstem Mal…

Zutaten

  • 250 g Weissmehl
  • 250 g Halbweissmehl
  • 12 g Salz
  • 12 g Ahornsirup
  • 35 g Frischhefe
  • 320 g Milchwasser
  • 55 g Butter, weich
  • 1 Eigelb mit 1 EL Milch zum Anstreichen

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Ahornsirup und Frischhefe im Milchwasser auflösen
  • Im Mehl eine Mulde machen und 2/3 der Flüssigkeit in der Mulde zu einem leichten Brei verrühren und 15 Min ziehen lassen, bis sich Blasen bilden
  • Restliche Flüssigkeit hinzugeben und in der Teigmaschine wenige Minuten kneten
  • Danach die weiche Butter und das Salz dazugeben und weitere 2 Minuten fertigkneten
  • Teig mit Plastikfolie abdecken und 30 Min ruhen lassen
  • 60 g schwere Brüche abwägen und zu runden Brötchen formen
  • Teiglinge weitere 30 Minuten ruhen lassen
  • Teiglinge mit dem runden Stiel einer Holzkelle abdrücken
  • 5 Min ruhen lassen
  • Mit Eigelb bestreichen und 45 Minuten ruhen lassen, danach evt. ein zweites Mal bestreichen

Backen

  • Ofen auf 220 Grad unter und Oberhitze aufheizen
  • 2 Bleche einschieben
  • Auf 180 Grad zurückstellen
  • 150 Minuten backen, danach die Bleche tauschen und weitere 15 Minuten backen

Bilder

Quellen

 

 

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