Die Bündner Gerstensuppe ist ein wärmendes Stück Schweizer Alpenkultur in einer Schüssel. Ein deftiger Klassiker aus Graubünden, der nach einem langen Tag auf der Piste oder einer Winterwanderung so richtig glücklich macht. Diese Suppe vereint zarte Rollgerste mit würzigem Bündner Trockenfleisch, Suppengemüse und einer samtigen Rahmnote. Ein Rezept, das seit Generationen in Bündner Küchen köchelt und auch heute noch zum Repertoire jeder guten Schweizer Hausküche gehört.
Zutaten
Für die Basis
- Butter zum Dünsten
Fleischeinlage
- 400 g Speck, Bündnerfleisch- oder Schinken, klein gewürfelt
Gemüse
- 1 Zwiebel (ganz)
- 0.5 Stück Lauch, klein geschnitten
- 100 g Stück Sellerie, klein gewürfelt
- 3 Rüebli, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Kartoffeln, klein gewürfelt
- Optional: 50–80 g Wirz, klein geschnitten
Zum Kochen
- 2 Lorbeerblätter (mit 2 Gewürznelken) an die ganze Zwiebel stecken
- 150 g Rollgerste
- 2 EL Mehl
- 2 l Gemüsebouillon
- 2 dl Rahm
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Anbraten und Dünsten
- Gemüse in der Butter glasig dünsten
- Fleisch kurz mitbraten, bis es leicht Farbe annimmt
- Gerste und Mehl einrühren und kurz mitdünsten
Suppe kochen
- Mit der Gemüsebouillon ablöschen
- Die Zwiebel mit den Lorbeerblättern beifügen
- Unter Rühren aufkochen lassen
- Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen
- Dabei regelmässig umrühren, damit nichts ansetzt
Fertigstellen
- Rahm beifügen und nochmals kurz sämig einkochen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Lorbeerblätter entfernen
- In vorgewärmte Suppenschalen füllen und heiss servieren
- Mit Schnittlauch garnieren
Tipp: Die Suppe schmeckt aufgewärmt noch cremiger. Bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen.
Bilder
Quellen
- Bündner Gerstensuppe – Swissmilk https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/LM201401_54/buendner-gerstensuppe/

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