Croque Monsieur – Swiss Cheese Edition

Kommentare 0
Brot, Premium Fast Food

Der Croque Monsieur ist der König unter den französischen Sandwiches – ein wahrer Klassiker der Bistroküche, bei dem knuspriges Brot auf saftig-cremige Füllung trifft. Dieses überbackene Sandwich vereint alles, was das Herz begehrt: würzigen Schinken, geschmolzenen Köse und eine samtige Béchamelsauce. Was einst als einfacher Snack in Pariser Cafés begann, hat sich zu einem zeitlosen Gericht entwickelt, das sowohl als schneller Mittagsimbiss als auch als eleganter Aperitif funktioniert.
Hier eine Swiss-Edition was den Käse anbelangt. Ansonsten ist es so nahe am Original als möglich.

Zutaten

Für die Béchamelsauce

  • 300 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Für das Sandwich

  • 8 Scheiben Sauerteigbrot (Alternative: Brioche oder Toastbrot) oder hier das selbst gebackene Sunday White Bread
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 4 Scheiben Raclette Käse
  • Geriebener Appenzeller Käse
  • 4 EL Dijon-Senf

Zubereitung

Béchamelsauce

  • Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
  • Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen
  • Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren zugeben
  • 5-7 Minuten köcheln lassen bis die Sauce eindickt
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

Sandwich zusammenbauen

  • Brotscheiben leicht toasten
  • Jede untere Scheibe mit Dijon-Senf bestreichen
  • Danach jede untere Scheibe mit Béchamelsauce bestreichen
  • Schinken darauflegen
  • Geriebenen Käse darüber streuen
  • Mit zweiter Brotscheibe abdecken
  • Oberseite mit restlicher Béchamelsauce bestreichen
  • Mit geriebenem Käse bestreuen

Backen

  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Sandwiches auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  • 10-12 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist
  • Vor dem Servieren kurz ruhen lassen

Serviervorschlag: Mit einem grünen Salat servieren

Bilder

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Quellen

  • Croque Monsieur – Original-Rezept aus Frankreich https://lacuisinedegeraldine.fr/de/croque-monsieur
  • Croque Monsieur aus dem Big Green Egg https://www.biggreenegg.eu/ch/inspiration/rezepte/croque-monsieur
  • Croque Monsieur – Rezept für das Original – Koch-Mit https://www.koch-mit.de/kueche/croque-monsieur/
  • Croque Monsieur | Kochen – Wildeisen.ch https://www.wildeisen.ch/rezepte/croque-monsieur-0921
  • Croque Monsieur | Rezept – Migusto https://migusto.migros.ch/de/rezepte/croque-monsieur
  • Croque Monsieur – Rezept – Swissmilk https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/CHDO201612_32/croque-monsieur/
  • Croque Monsieur traditionnel von zwoelfie – Chefkoch https://www.chefkoch.de/rezepte/1849111299581056/Croque-Monsieur-traditionnel.html
  • Croque Monsieur – das Original aus Frankreich https://www.meine-familie-und-ich.de/rezepte/croque-monsieur-das-original-aus-frankreich
  • Croque Monsieur | Kochen – Wildeisen.ch https://www.wildeisen.ch/rezepte/croque-monsieur
  • Croque-Monsieur – Rezept – Betty Bossi https://www.bettybossi.ch/de/rezepte/rezept/croque-monsieur-10008098/
  • https://www.frankreich-webazine.de/croque-monsieur-ganz-traditionell/
  • https://fooby.ch/de/rezepte/18874/croque-madame?utm_source=20min&utm_campaign=kooperation&utm_content=rdt-widget&utm_medium=20min-rds&startAuto1=0
Veröffentlicht von

Blogger. Pixelfreund. Twitter. Vespa. Fotografie. Foodie. Geocaching. Digital Art. Netzkultur.

Schreibe einen Kommentar