Der halbweisse Pfünder ist eine Adaption vom hellen Pfünder. Kürzer gebacken und anders eingeschnitten.
Das Rezept ist dank der kurzen Vorbereitungszeit absolut alltagstauglich und kann am selben Tag gebacken werden.
Zutaten
- 500 g Halbweiss Mehl (Altbach Mühle, Wittnau)
- 3.5 dl Wasser lauwarm
- 15 g Hefe
- 10 g Salz
- 1 TL Ahornsirup
Zubereitung
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
- Mehl in eine grosse Schüssel geben und eine Mulde machen
- 2/3 des Wasser in die Mulde geben und leicht zu einem flüssigen Brei vermischen
- 30 Minuten an einem warmen Ort ziehen lassen bis kleinen Blasen auftreten
- Salz dazugeben
- In der Maschine auf leichter Stufe 5 – 10 Minuten kneten bis der Teig elastisch ist
- Teig mit Plastikfolie abdecken und min. 60 Minuten gehen lassen
- Einen langen Brotlaib formen (ohne dass der Teig zu stark entgast) und auf ein Backpapier legen; nochmals kurz gehen lassen
- Mit grade geführter Klinge 7 mal einschneiden
Backen
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- 30 Minuten backen