Ein einfaches Rezept für den perfekten Sonntagszopf. Ist übrigens auch eine gute Basis für den Aargauer Speckzopf. Aber der folgt ein anderes Mal.
Zutaten
- 1 kg Zopfmehl (Altbach Mühle)
- 20 g Salz
- 30 g Hefe
- 3 dl Milch
- 3 dl Wasser
- 120 g Butter
- 1 Ei (plus in zweites Ei zum Bestreichen)
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben
- Hefe in Wasser auflösen
- Eine Mulde im Mehl machen und einen Teil des Hefewassers zu einem Teig rühren. 15 Min ziehen lassen
- Milch, Ei und Butter dazu geben
- In der Küchenmaschine 10 Min. auf tiefer Stufe geschmeidig kneten und langsam das Salz dazugeben
- Teig zugedeckt 90 Min. aufgehen lassen
- Teig falten und weitere 30 Min. gehen lassen.
- Teig halbieren und aus 2 Strängen einen Zopf flechten
- Auf einem Backpapier weitere 15 Min. aufgehen lassen.
- Mit einem Gemisch aus Eigelb und ein bisschen Olivenöl einpinseln
Backen
- Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Ofenhälfte 40 Minuten backen.