Schwarzbrot - Weizenmischbrot

Schwarzbrot – Weizenmischbrot mit Sauerteig

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Brot

Schwarzbrot (oder auch Graubrot) sind Roggen- oder Weizenmischbrote mit Sauerteig und evt. Hefe, die ich vor allem aus deutschen Bäckereien kenne. Dieses Mal habe ich eines mit kleinerem Roggenmehl Anteil gebacken. Es ist gegenüber Roggenbroten lockerer und geht schöner auf.

Zutaten

  • 150 g Sauerteig
  • 175 g Roggenmehl
  • 150 g Ruchmehl
  • 250 g Weissmehl
  • 7 g Salz
  • 275 ml Wasser
  • 7 g Hefe
  • 1 Messerspitze Brotgewürz (Anis, Fenchel, Koriander etc.)

Zubereitung

  • Mehl und Salz vermischen
  • Sauerteig dazugeben
  • Hefe in Wasser auflösen
  • Brotgewürz dazugeben
  • Hefeflüssigkeit und Mehl 5 Minuten auf tiefer Stufe kneten
  • min. 5 Stunden in einer mit Klarsichtfolie abgedeckten Schüssel gehen lassen
  • Teig ab und zu falten
  • In gut bemehltem Gärkorb 1 h gehen lassen
  • Nach Wunsch bemehlen
  • Mit Holzspiess (Essstäbchen) einstechen

Backen

  • Ofen vorheizen auf 250 Grad
  • Temperatur auf 180 fallen lassen
  • Total 60 Minuten backen
  • Optional mit Wasser bepinseln und auf Gitter auskühlen lassen

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