Vogelheu, Brotrösti oder Fotzelschnitten werden in den Kochforen oft synonym als „süsse Brotspeise“ verwendet. In unserer Familie wurde das Vogelheu ausschliesslich in einer salzigen Version mit Ei und Schinken gekocht.
Ein wunderbares Rezept meiner Grossmutter, um altbackenes Brot zu einer schmackhaften Mahlzeit weiter zu verwenden.
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Pfund dunkles, tägiges Brot
- 400 g Schinken
- 6 Eier und pro Ei 1 Essl. Milch
- Salz und Pfeffer
- 2 Bund Schnittlauch
- Oel oder Fett zum Braten
Zubereitung
- Vom Brot feine,,Tünckli“ (Scheibchen) schneiden und in der Bratpfanne knusprig braten
- Anschliessend den in feine Streifen geschnittenen Schinken hinzufügen und anbraten
- Eier, Milch und Schnittlauch mischen und zum Brot geben und mit Salz und Pfeffer würzen
- Ständig mischen, bis das Brot die Eiermasse aufgesogen hat
Serviervorschlag
- Servieren mit viel Blattsalat
Quellen
- Mamma hat es am besten gemacht; Rezept vom 21.2.1998
- Luzerner Bäuerinnenverband
- Doazmal-Rezepte – Kochets Brot
- Migros Magazin
Bilder
PS:
Ich könnte mir durchaus vorstellen, zu diesem Rezept auch noch geriebenen Alpkäse hinzuzufügen…