Wafu – Japanisches Salatdressing

Wafu Dressing zubereiten fühlt sich an wie Zaubertrank für Asterix und Obelix machen. Es gibt kein Standardrezept, sondern tausend Variationen bezüglich der Zutaten (siehe Quellen). Hier ist mein Zaubertrank; ein gutes Basisrezept um mal irgendwo zu starten.

Zutaten

Flüssigkeiten

Zutat Menge (ml) Verhältnis
Sojasauce 80 ml 4 Teile
Reisessig 60 ml 3 Teile
Neutrales Öl 40 ml 2 Teile
Geröstetes Sesamöl 10 ml 0.5 Teil
Mirin 10 ml 0.5 Teil
Summe 200 ml 10 Teile

Gewürze

  • 1 TL Zucker oder Ahornsirup

  • 1 TL frisch geriebener Ingwer

  • 1 TL geriebener Knoblauch

  • 1 TL gerösteter Sesam

  • Chiliflocken oder frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in ein Schraubglas oder einen Shaker geben.

  2. Kräftig schütteln, bis sich alles gut verbunden hat.

  3. Abschmecken – bei Bedarf etwas mehr Süße oder Säure hinzufügen.

Tipp:

Für extra Umami kann man noch 1 TL geriebene Zwiebel oder etwas Dashi-Pulver einrühren.

 

Quellen

  • https://sumikai.com/japan-erleben/rezepte/wafu-%E5%92%8C%E9%A2%A8-japanisches-salatdressing-221930/
  • https://www.justonecookbook.com/wafu-dressing-japanese-salad-dressing/
  • https://iamafoodblog.com/how-to-make-that-awesome-salad-dressing-you-have-at-every-japanese-restaurant-wafu-japanese-salad-dressing/
  • https://www.wandercooks.com/wafu-dressing/

 

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