Wafu Dressing zubereiten fühlt sich an wie Zaubertrank für Asterix und Obelix machen. Es gibt kein Standardrezept, sondern tausend Variationen bezüglich der Zutaten (siehe Quellen). Hier ist mein Zaubertrank; ein gutes Basisrezept um mal irgendwo zu starten.
Zutaten
Flüssigkeiten
Zutat | Menge (ml) | Verhältnis |
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Sojasauce | 80 ml | 4 Teile |
Reisessig | 60 ml | 3 Teile |
Neutrales Öl | 40 ml | 2 Teile |
Geröstetes Sesamöl | 10 ml | 0.5 Teil |
Mirin | 10 ml | 0.5 Teil |
Summe | 200 ml | 10 Teile |
Gewürze
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1 TL Zucker oder Ahornsirup
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1 TL frisch geriebener Ingwer
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1 TL geriebener Knoblauch
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1 TL gerösteter Sesam
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Chiliflocken oder frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Alle Zutaten in ein Schraubglas oder einen Shaker geben.
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Kräftig schütteln, bis sich alles gut verbunden hat.
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Abschmecken – bei Bedarf etwas mehr Süße oder Säure hinzufügen.
Tipp:
Für extra Umami kann man noch 1 TL geriebene Zwiebel oder etwas Dashi-Pulver einrühren.
Quellen
- https://sumikai.com/japan-erleben/rezepte/wafu-%E5%92%8C%E9%A2%A8-japanisches-salatdressing-221930/
- https://www.justonecookbook.com/wafu-dressing-japanese-salad-dressing/
- https://iamafoodblog.com/how-to-make-that-awesome-salad-dressing-you-have-at-every-japanese-restaurant-wafu-japanese-salad-dressing/
- https://www.wandercooks.com/wafu-dressing/
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