Sauerteigbrot mit Leinsamen

Sauerteigbrot mit Leinsamen

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Brot

Dieses Sauerteigbrot erinnert stark an die typischen Walliserbrote. Allerdings ist es deutlich luftiger und feuchter, da es im Vergleich zu traditionellen Rezepten zur Hälfte mit Vollkornmehl gestreckt ist. Anstelle von Nüssen habe ich Leinsamen verwendet. Die Basisidee beruht auf dem vorgedruckten Rezept auf den Sauerteig Beutelchen von Coop. Ich war auf der Suche nach einem einfachen, schnellen Rezept für ein Sauerteigbrot, welches ich regelmässig ohne grössere Aufwände backen kann. Mission accomplished. Ist nun mein Rezept für ein „Fake-Walliserbrot“. Sehr alltagstauglich.

Zutaten

Vorteig

  • 250g Roggenmehl (Typ 1050)
  • 250g Vollkornmehl
  • 10g Hefe
  • 1 TL Ahornsirup (oder Zucker)
  • 1 dl lauwarmes Wasser

Hauptteig

  • 20g Sauerteigpulver
  • 1.5 dl lauwarmes Wasser
  • 1.5 TL Salz
  • 100g eingeweichte Leinsamen (50g Leinsamen / 50g Wasser)

Zubereitung

Vorteig

  • Roggen- und Vollkornmehl in einer Schüssel mischen
  • In einer Mulde Hefe, Ahornsirup und 1dl Wasser zu einem Brei vermischen
  • 15 – 30min stehen lassen, bis der Brei schäumt
  • In der Zwischenzeit Leinsamen in einer separaten Schüssel einweichen, bis diese das Wasser ganz aufgesogen haben

Hauptteig

  • Salz, Sauerteigpulver und 1.5 dl Wasser in die Mulde des Vorteigs geben
  • Eingelegte Leinsamen dazugeben
  • In der Küchenmaschine ca. 10 min zu einem glatten Teig kneten
  • Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen
  • Teig auf ein Backbleck legen und zu einem ovalen Laib formen und ausgiebig mit Mehl bestreichen
  • Nochmals eine Stunde gehen lassen

Backen

  • Ofen auf 230 Grad (210 Grad Umluft) vorheizen
  • 10 min in der unteren Ofenhälte backen
  • Danach Hitze auf 180 Grad (160 Grad Umluft) reduzieren und weitere 25 Minuten backen

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Quellen

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