Focaccia mit Cherry Tomaten

Focaccia mit Cherrytomaten an Basilikum Öl

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Brot

Die meist gestellte Frage zum Rezept ist: „Was ist der Unterschied zwischen Focaccia und Ciabbata?“. Der Teig ist eigentlich identisch, hingegen sind Form und die Zubereitung unterschiedlich. Das Focaccia wird zum flachen Fladenbrot ausgelegt und mit unterschiedlichen Zutaten belegt. Als Snack oder Apéro. Für ein Ciabatta wird der Teig in zwei Hälften geteilt, in „Pantoffel-Form“ ausgelegt und gut bemehlt gebacken. Es eignet sich als Basis für Sandwiches oder zur Beilage zu Hauptmahlzeiten. Hier ein Beispiel für ein Focaccia belegt mit Tomaten. Ciabatta backe ich ein nächstes Mal.

Zutaten

  • 100g Weissmehl
  • 100g Halbweissmehl
  • 4g Salz
  • 1TL Zucker
  • 2g frische Hefe
  • 150ml Wasser
  • 3 EL Basilikum Öl
  • Cherry Tomaten
  • Rosmarinzweige
  • Grobes Salz

Zubereitung

  • Mehl und Salz in Schüssel gut vermischen
  • Hefe und Zucker in 150ml lauwarmen Wasser auflösen
  • Flüssigkeit und Mehl mit einem Kocklöffel zu einer klebrigen Masse verrühren
  • 1TL Olivenöl auf den Schüsselboden geben sodass der Teig darin „badet“

Prozedur drei Mal wiederholen:

  • 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen
  • Teig 2mal zusammenfalten
  • Etwas Olivenöl auf den Boden der Schüssel geben

Backen

  • Ofen vorheizen auf 240 Grad (Umluft)
  • Auf einem Backblech mit Backpapier Teig zu einem Rechteck ziehen
  • Mit Tomaten belegen und diese gut eindrücken
  • Rosmarin und Salz darüber geben
  • Danach 20min ruhen lassen
  • 15 – 20min in der Mitte des Ofens backen

Quellen

  • Buchtipp: Gutes Brot selber Backen: Emanuel Hadjiandreou
  • http://www.ploetzblog.de/?s=focaccia
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